O abacate é uma fruta rica em vitamina C, E e K, além de minerais como potássio e magnésio, que ajudam a hidratar e a manter a saúde da pele e do cabelo.

Além disso, contém gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas como o ômega-3, que atua no organismo como um antioxidante, ajudando a diminuir o colesterol e a prevenir o surgimento de doenças cardíacas.

Essa fruta pode ser utilizada nas dietas para baixar o peso e por pessoas que sofrem de diabetes, já que é rica em fibras que aumentam a sensação de saciedade e a regular a absorção dos açúcares a nível intestinal. No entanto, o abacate deve ser consumido em pequenas porções, já que é uma fruta com muitas calorias.

O consumo regular do abacate poderia trazer os seguintes benefícios para a saúde:

1. Contribui para uma pele bonita e hidratada

Os benefícios do abacate para a pele são principalmente combater estrias, rugas e celulite por ser rico em vitamina C, que ajuda na metabolização do colagénio, substância que dá firmeza à pele.

Além disso, essa fruta também tem antioxidantes que ajudam a proteger e a evitar o envelhecimento das células da pele, conferindo maior elasticidade e deixando a aparência mais bonita e saudável.

2. Favorece o ganho de massa muscular

Quando consumido antes da atividade física, o abacate ajuda na formação de massa muscular, pois é rico em gorduras boas, o que proporciona energia ao organismo para realizar o treino, além de fornecer proteínas que favorecem a recuperação do músculo.

Essa fruta também é rica em magnésio, um mineral importante para a contração muscular, e potássio, que ajuda a combater a fadiga e a evitar as cãibras durante o treino.

3. Fornece ácido fólico

O abacate é rico em ácido fólico e, por isso, o seu consumo regular ajuda a estimular a formação de células sanguíneas, como hemácias, plaquetas e glóbulos brancos, prevenindo e melhorando a anemia.

Além disso, é uma excelente opção para ser incluída na alimentação de mulheres que pretendem engravidar ou que estão no primeiro trimestre de gravidez, pois o ácido fólico é uma vitamina que participa na formação do sistema nervoso do bebê, prevenindo o surgimento de algumas doenças congênitas, como a anencefalia e a espinha bífida.

4. Aumenta a hidratação e brilho do cabelo

Quando utilizado em máscaras para o cabelo, o abacate aumenta a hidratação dos fios e favorece o seu crescimento. Isso acontece devido ao fato de ser uma fruta rica em gorduras, vitaminas do complexo B e E, fazendo com que o cabelo fique mais brilhos e saudável.

5. Ajuda a emagrecer e previne a prisão de ventre

O abacate é rico em fibras, principalmente insolúveis, fornecendo 3 gramas de fibras por cada 100 gramas de fruta. As fibras permitem controlar o apetite e evitar o consumo excessivo de alimentos, já que aumenta a sensação de saciedade e regula o açúcar no sangue.

Além disso, também possui vitaminas do complexo B, que são necessárias para o bom funcionamento do metabolismo. No entanto, por ser rica em gorduras, o abacate possui muitas calorias, sendo recomendado que seja incluído na alimentação em pequenas porções.

O consumo de alimentos ricos em fibras em conjunto com o elevado consumo de água ajuda a aliviar a prisão de ventre, pois aumenta o trânsito intestinal, as fezes ficam mais hidrata e com maior volume, favorecendo a sua saída.

6. Melhora o funcionamento cerebral

O principal benefício do abacate para o cérebro é melhorar a capacidade de memória, pois o ômega 3 estimula a circulação sanguínea e aumentar a capacidade de concentração.

Além disso, por ser rico em ácido fólico e magnésio, também ajuda na prevenção da depressão, demência e Alzheimer, pois participam na síntese de neurotransmissores que ajudam a melhorar não só a memória, mas também a concentração e a motivação.

7. Previne doenças cardíacas

O abacate, por ser uma fruta rica em fito esteróis provenientes das gorduras polinsaturadas e monoinsaturadas, ajuda a diminuir os marcadores sanguíneos que aumentam o risco de doenças cardíacas, reduzindo o colesterol total, os triglicerídeos e o colesterol "mau", o LDL.

Além disso, favorece a síntese do colesterol "bom", o HDL, evitando o acúmulo de placas de gordura nas artérias e promovendo a saúde do coração.

O abacate também é rico em potássio e magnésio, minerais importantes para ajudar a reduzir a pressão arterial.

8. Prevenir o câncer

Devido ao seu teor de antioxidantes como o ômega-3 e vitaminas C, A e E, o consumo regular de abacate ajuda a neutralizar a formação de radicais livres no organismo e diminuir o processo de estresse oxidativo.

Além disso, o ácido oleico, um tipo de gordura monoinsaturada presente no abacate, exerce efeito anti-inflamatório e anticancerígeno, pois pode induzir a morte das células tumorais, diminuindo, assim, o risco de câncer.

Informação nutricional do abacate

Na tabela estão indicados os valores nutricionais por cada 100 g de abacate:

Componentes

Quantidade por 100 g de abacate

Energia

114 calorias

Proteínas

1,1 g

Carboidratos

2,3 g

Gorduras totais

10,5 g

Gorduras monoinsaturadas

6,5 g

Gorduras poli-insaturadas

1,2 g

Ácido linoleico

1,1 g

Gorduras saturadas

2,2 g

Fibras

3 g

Vitamina A

5 mcg

Vitamina C

3 mg

Vitamina E

2,1 mg

Vitamina B1

0,1 mg

Vitamina B2

0,17 mg

Vitamina B3

1,1 mg

Vitamina B6

0,3 mg

Folatos

11 mcg

Potássio

330 mg

Fósforo

36 mg

Cálcio

4 mg

Magnésio

21 mg

Ferro

0,3 mg

 

Para aproveitar os benefícios do abacate, é importante que seja incluído em uma alimentação saudável e balanceada.