O abacate é uma fruta rica em vitamina C, E e K, além de
minerais como potássio e magnésio, que ajudam a hidratar e a manter a saúde da
pele e do cabelo.
Além
disso, contém gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas como o ômega-3, que
atua no organismo como um antioxidante, ajudando a diminuir o colesterol e a
prevenir o surgimento de doenças cardíacas.
Essa fruta pode ser utilizada nas dietas para
baixar o peso e por pessoas que sofrem de diabetes, já que é rica em fibras que
aumentam a sensação de saciedade e a regular a absorção dos açúcares a nível
intestinal. No entanto, o abacate deve ser consumido em pequenas porções, já
que é uma fruta com muitas calorias.
O consumo regular do abacate poderia trazer os seguintes
benefícios para a saúde:
1. Contribui para uma pele bonita e
hidratada
Os
benefícios do abacate para a pele são principalmente combater estrias, rugas e
celulite por ser rico em vitamina C, que ajuda na metabolização do colagénio,
substância que dá firmeza à pele.
Além
disso, essa fruta também tem antioxidantes que ajudam a proteger e a evitar o
envelhecimento das células da pele, conferindo maior elasticidade e deixando a
aparência mais bonita e saudável.
2. Favorece o ganho de massa muscular
Quando
consumido antes da atividade física, o abacate ajuda na formação de massa
muscular, pois é rico em gorduras boas, o que proporciona energia ao organismo
para realizar o treino, além de fornecer proteínas que favorecem a recuperação
do músculo.
Essa
fruta também é rica em magnésio, um mineral importante para a contração
muscular, e potássio, que ajuda a combater a fadiga e a evitar as cãibras
durante o treino.
3. Fornece ácido fólico
O
abacate é rico em ácido fólico e, por isso, o seu consumo regular ajuda a
estimular a formação de células sanguíneas, como hemácias, plaquetas e glóbulos
brancos, prevenindo e melhorando a anemia.
Além disso, é uma excelente opção para ser incluída na alimentação de mulheres
que pretendem engravidar ou que estão no primeiro trimestre de gravidez, pois o
ácido fólico é uma vitamina que participa na formação do sistema nervoso do
bebê, prevenindo o surgimento de algumas doenças congênitas, como a anencefalia
e a espinha bífida.
4. Aumenta a hidratação e brilho do
cabelo
Quando
utilizado em máscaras para o cabelo, o abacate aumenta a hidratação dos fios e
favorece o seu crescimento. Isso acontece devido ao fato de ser uma fruta rica
em gorduras, vitaminas do complexo B e E, fazendo com que o cabelo fique mais brilhos
e saudável.
5. Ajuda a emagrecer e previne a prisão
de ventre
O
abacate é rico em fibras, principalmente insolúveis, fornecendo 3 gramas de
fibras por cada 100 gramas de fruta. As fibras permitem controlar o apetite e
evitar o consumo excessivo de alimentos, já que aumenta a sensação de saciedade
e regula o açúcar no sangue.
Além
disso, também possui vitaminas do complexo B, que são necessárias para o bom
funcionamento do metabolismo. No entanto, por ser rica em gorduras, o abacate
possui muitas calorias, sendo recomendado que seja incluído na alimentação em
pequenas porções.
O
consumo de alimentos ricos em fibras em conjunto com o elevado consumo de água
ajuda a aliviar a prisão de ventre, pois aumenta o trânsito intestinal, as
fezes ficam mais hidrata e com maior volume, favorecendo a sua saída.
6. Melhora o funcionamento cerebral
O
principal benefício do abacate para o cérebro é melhorar a capacidade de
memória, pois o ômega 3 estimula a circulação sanguínea e aumentar a capacidade
de concentração.
Além
disso, por ser rico em ácido fólico e magnésio, também ajuda na prevenção da
depressão, demência e Alzheimer, pois participam na síntese de
neurotransmissores que ajudam a melhorar não só a memória, mas também a
concentração e a motivação.
7. Previne doenças cardíacas
O
abacate, por ser uma fruta rica em fito esteróis provenientes das gorduras polinsaturadas
e monoinsaturadas, ajuda a diminuir os marcadores sanguíneos que aumentam o
risco de doenças cardíacas, reduzindo o colesterol total, os triglicerídeos e o
colesterol "mau", o LDL.
Além
disso, favorece a síntese do colesterol "bom", o HDL, evitando o
acúmulo de placas de gordura nas artérias e promovendo a saúde do coração.
O
abacate também é rico em potássio e magnésio, minerais importantes para ajudar
a reduzir a pressão arterial.
8. Prevenir o câncer
Devido
ao seu teor de antioxidantes como o ômega-3 e vitaminas C, A e E, o consumo
regular de abacate ajuda a neutralizar a formação de radicais livres no
organismo e diminuir o processo de estresse oxidativo.
Além
disso, o ácido oleico, um tipo de gordura monoinsaturada presente no abacate,
exerce efeito anti-inflamatório e anticancerígeno, pois pode induzir a morte
das células tumorais, diminuindo, assim, o risco de câncer.
Informação
nutricional do abacate
Na
tabela estão indicados os valores nutricionais por cada 100 g de abacate:
Componentes |
Quantidade por 100 g de abacate |
Energia |
114 calorias |
Proteínas |
1,1 g |
Carboidratos |
2,3 g |
Gorduras totais |
10,5 g |
Gorduras monoinsaturadas |
6,5 g |
Gorduras poli-insaturadas |
1,2 g |
Ácido linoleico |
1,1 g |
Gorduras saturadas |
2,2 g |
Fibras |
3 g |
Vitamina A |
5 mcg |
Vitamina C |
3 mg |
Vitamina E |
2,1 mg |
Vitamina B1 |
0,1 mg |
Vitamina B2 |
0,17 mg |
Vitamina B3 |
1,1 mg |
Vitamina B6 |
0,3 mg |
Folatos |
11 mcg |
Potássio |
330 mg |
Fósforo |
36 mg |
Cálcio |
4 mg |
Magnésio |
21 mg |
Ferro |
0,3 mg |
Para aproveitar os benefícios do abacate, é importante
que seja incluído em uma alimentação saudável e balanceada.
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